Президент Литвы

Статьи

Даля Грибаускайте – сильный лидер Европы

Прозвище «Стальная Магнолия» больше всего нравиться литовскому президенту Дале Грибаускайте, которая во всем стремиться подражать своему кумиру, британской «Железной леди» Маргарет Тэтчер. Президентом Литвы она избирается второй раз подряд и в первый срок президентства (2009-2014 гг.) Даля была избрана рекордным для постсоветской Литвы количеством голосов, составивших 69,05% от количества принявших участие в выборах. Победа на выборах 2014 года досталась Грибаускайте сложнее, во втором туре. Тогда она опередила своего соперника Зигмантаса Бальчитиса, на 17 процентов.

dalya1

Родилась Даля в 1956 году в городе Вильнюсе в семье служащего райотдела НКВД и продавца. То, что ее отец Поликарпас Грибаускас 1928 г.р. был советским партизаном, награжденным орденом к 40-летию Победы в ВОВ, сыграло свою роль в успешной карьере Дали во времена Советского Союза. В школе будущий президент училась без особых успехов, но активно занималась спортом (баскетболом), а позднее карате, что воспитало целеустремленность, силу воли и упорство в достижении поставленной цели.

Проработав некоторое время инспектором отдела кадров Национальной филармонии, Д. Грибаускайте поступила учиться на вечернее отделение политэкономии Ленинградского университета. То, что во время учебы она работала на рабочей должности, помогло ей стать членом КПСС. После окончания университета, Грибаускайте с 1983 по 1990 год работала преподавателем Высшей партийной школы (г. Вильнюс), и в 1988 году стала кандидатом наук, защитив диссертацию в Академии общественных наук ЦК КПСС.

dalya3

Успешной карьере Дали совершенно не помешало приобретение Литвой статуса независимой республики. После небольшого перерыва, вызванного ликвидацией в 1990 году Вильнюсской ВПШ, незаурядные личные данные, глубокие познания в области экономики и отличное владение английским языком были по достоинству оценены первым Президентом независимой Литвы Альгирдисом Бразаускасом.

Пройдя в 1991 году обучение в Институте международных отношений (Джорджтаун, США) Д. Грибаускайте вплоть до 2004 года занимала должности высокого уровня в европейских структурах и правительстве своей страны. Среди ее должностей числятся руководство Европейским департаментом Министерства Международных экономических связей, вице — министр и министр финансов Литвы, зам. министра иностранных дел, Евро комиссар по бюджету и финансовому планированию.

dalya2

Личная жизнь обаятельной, привлекательной блондинки остается очень закрытой, а то, что шестидесятилетняя моложавая женщина никогда не была замужем, и у нее нет детей, дает дополнительные бонусы президенту. Д. Грибаускайте заявляет, что она замужем за Литвой и все ее помыслы и силы направлены на развитие государства, поддержку национального самосознания и врастанию в единую Европу.

dalya4

Среди положительных изменений за время президентства отмечается подъем Литвы в индексе восприятия коррупции на 43-е место сред 177 государств, рост доверия людей к правосудию и силовым структурам, сохранения стабильности в экономическом развитии, которое держится на уровне 3% роста ВВП. Придерживаясь во внутренней политике социальной направленности, во внешней политике Даля Грибаускайте основную ставку сделала на активном противодействии «имперской» по ее утверждению, политики России. Ее высказывания в отношении России, и ее лидера Путина, выглядят чрезвычайно экстремально даже для рьяных противников России. Не исключено, что такие острые, на грани фола, заявления связаны с намерением Грибаускайте добиться увеличения финансовой поддержки от Евросоюза.